おいしいもの(12) レシピ

116: 09/07/03(Fri) 00:09
俺の得意料理を紹介していこう。

鯖汁

長ネギ 半分~一本
生姜 少々
ニンニク 1~2切れ
ナス 1本

材料を適当にきって鍋に放り込む
生姜とニンニクは小さく切る。
鍋に料理酒を少しいれて、火をかけて炒める。
油は入れない。
軽く炒めたら水を入れて中火で煮る。
適当なところで鯖を切って入れる。
適当なところで味噌を溶かす。
鯖に塩味がついていたら味噌は小さじ一杯程度にする。

終わり。
117: 09/07/03(Fri) 00:11
鳥汁

>>116
の鯖を鳥に置き換えるのみ。
鳥は唐揚げ用でもササミでもなんでもよい。
野菜はジャガイモやタマネギやにんじんを加えても良い。
唐辛子を入れても良い。
ただし、一本まで。それ以上いれたら辛い。
118: 09/07/03(Fri) 00:12
塩焼きそば

スーパーで売っている3玉130円とかの焼きそばを、
同封のソースを使わずに塩味にする。
119: 09/07/03(Fri) 00:14
寒月単(さむげったん)

トリガラ
ニンニク
生姜
唐辛子
長ネギ
タマネギ

などを、大きめに切って、グツグツ煮る。
120: 09/07/03(Fri) 00:15
鰤鍋

ブリ(あらならなお良し)
大根
ネギ
ショウガ
ニンニク
唐辛子

ぶっこんで、煮る。
味は、塩コショウ、または少しの味噌。
121: 09/07/03(Fri) 00:16
レバタモ

レバー
タマネギ
モヤシ
ショウガ
ニンニク

炒める。
122: 09/07/03(Fri) 00:16
>>119
寒い月に単身で食べるの意。
123: 09/07/03(Fri) 00:19
豚テキ

フライパンを十分に熱し、サラダ油をほんの少し入れる。
豚ソテー用肉をフライパンに入れる。
塩コショウをかける。
好みによるが数十秒程度強火で焼いたら中火にする。
肉の側面を見て半分くらいが白くなったらひっくり返す。
弱火にして音が静かになるまで焼いたら火を止め、
フタをしてしばらく蒸す。
124: 09/07/03(Fri) 00:21
・・・って、嫌味ですよ。
料理なんか、材料と調味料の組み合わせで無限のレパートリーができるんですよ。

国士無双

初めて国士無双をあがった。ゲームであるが。 でも、ゲームでも友達とやった遊びの麻雀でも国士は初めてだ。 上がったことのある役満は、九蓮宝燈、緑一色、これはもうなくなってしまった東風荘というオンラインゲーム。東風荘はチャットができて、「サクサクいきましょう」とか「おせえよ」とか言え...