116: 09/07/03(Fri) 00:09
|
俺の得意料理を紹介していこう。
鯖汁 長ネギ 半分~一本 生姜 少々 ニンニク 1~2切れ ナス 1本 材料を適当にきって鍋に放り込む 生姜とニンニクは小さく切る。 鍋に料理酒を少しいれて、火をかけて炒める。 油は入れない。 軽く炒めたら水を入れて中火で煮る。 適当なところで鯖を切って入れる。 適当なところで味噌を溶かす。 鯖に塩味がついていたら味噌は小さじ一杯程度にする。 終わり。 |
117: 09/07/03(Fri) 00:11
|
118: 09/07/03(Fri) 00:12
|
塩焼きそば
スーパーで売っている3玉130円とかの焼きそばを、 同封のソースを使わずに塩味にする。 |
119: 09/07/03(Fri) 00:14
|
寒月単(さむげったん)
トリガラ ニンニク 生姜 唐辛子 長ネギ タマネギ などを、大きめに切って、グツグツ煮る。 |
120: 09/07/03(Fri) 00:15
|
鰤鍋
ブリ(あらならなお良し) 大根 ネギ ショウガ ニンニク 唐辛子 ぶっこんで、煮る。 味は、塩コショウ、または少しの味噌。 |
121: 09/07/03(Fri) 00:16
|
レバタモ
レバー タマネギ モヤシ ショウガ ニンニク 炒める。 |
122: 09/07/03(Fri) 00:16
|
>>119
寒い月に単身で食べるの意。 |
123: 09/07/03(Fri) 00:19
|
豚テキ
フライパンを十分に熱し、サラダ油をほんの少し入れる。 豚ソテー用肉をフライパンに入れる。 塩コショウをかける。 好みによるが数十秒程度強火で焼いたら中火にする。 肉の側面を見て半分くらいが白くなったらひっくり返す。 弱火にして音が静かになるまで焼いたら火を止め、 フタをしてしばらく蒸す。 |
124: 09/07/03(Fri) 00:21
|
・・・って、嫌味ですよ。
料理なんか、材料と調味料の組み合わせで無限のレパートリーができるんですよ。 |
おいしいもの(12) レシピ
国士無双
初めて国士無双をあがった。ゲームであるが。 でも、ゲームでも友達とやった遊びの麻雀でも国士は初めてだ。 上がったことのある役満は、九蓮宝燈、緑一色、これはもうなくなってしまった東風荘というオンラインゲーム。東風荘はチャットができて、「サクサクいきましょう」とか「おせえよ」とか言え...