恐れていた病気

まず、糖尿病。すでになってるかもしれない。
次に、慢性膵炎、すい臓がん。親父がすい臓がんで死んでいる。
胃、肝臓、肺は、なぜか大丈夫だろうと思っている。
私は「胃が痛い」という感覚がどういうものかわからない。

私はわけあって二十代前半はほとんど酒を飲まなかった。
食生活も質素だった。
運動もちょくちょくしていた。
だから今でも健康だし、肉体年齢も若いと思う。

だが、最近酒量が非常に増えている。
それを気にして数ヶ月くらい断酒をしたりもするのだが、
飲酒を再開するとグンと酒量が増える。

今なんか、飲んでも全然うまくないのに飲んでいる。
身体がぶっ壊れてもしかたないと思っている。

でも、まさか太ももにしこりができるなんて・・・・
しつこいけど・・・

健康

米はなるべく玄米を食べる。 調理時の油はサラダ油よりオリーブオイルやごま油を使う。 小麦粉はあまり食べない。 乳製品は控えめに。 砂糖は控えめに。 塩も控えめに。 野菜を食べる。(毎日大葉を5枚くらいむしゃむしゃたべている) 食べる量を控えめに。 ラーメンは控えめに(そもそも食べ...